当前位置 主页 > 法律咨询 >

香港特首选举今日开始 四大候选人政纲一览_港澳_新闻_

  

星岛环球网消息:香港行政长官选举提名期将于今日(2月14日)开始,此次选举的四名主要候选人林郑月娥、曾俊华、叶刘淑仪及胡国兴政纲有何不同将是人们最为关心的话题。此文将进行相关的梳理,因为林郑月娥昨日才颁布一部分政纲,所以只选取她已公布部分作为参考。

政制现况:

香港《大公报》报道,何时落实“双普选;──即由普选选出特首及全数立法会议员──一直是香港社会关注的要点。2014年8月31日,全国人大常委会公布的决定,提名委员会的组成、限定特首候选人人数等的规定,令不少香港人认为真正普选已成泡影。

曾俊华:提倡重启政改,争取早日实现双普选。不过,曾俊华指8·31决议是政改基础。“8·31决定是(人大)常委设破的,亦不是由香港可能任意更改。;另外,若入选,他会在任内推动曾于2003年激发50万市民上街游行、有关国家保险的基本法23条立法。

叶刘淑仪:目标亦是重启政改,她认为不应当推翻人大8·31决定,并应该以8·31决定为政改基础。叶刘淑仪认为,香港有“宪制任务;实现23条立法,维护国家安全及领土完整。

胡国兴:形容重启政改是“重要工作;,争夺在2022年普选行政主座,亦有盘算逐步扩大提名委员会的委员人数,终纵目标是香港合资历选民人数都成为提名委员会委员。另外,胡国兴支撑根本法22条立法,禁止中心公民政府不能干预香港自行管理的事务。

经济现况:

香港GDP虽始终有增添,但增加幅度被竞争对手新加坡抛离。香港经济依靠金融、地产行业,工业单一化。另外,香港税制多年未有太大变革,企业利得税最高是16.5%。

林郑月娥:在经济方面将坚持简单税制,但履行“税务减免措施;跟“两级制利得税;,减轻中小企压力,将企业200万以内的利润利得税16.5%减低到10%,超出200万回到16.5%。

曾俊华:政府应踊跃支援初创企业(start-up)、亦应鼎力推动金融科技(fintech),令香港成为金融科技枢纽。曾俊华经济政纲亦对“一带一路;大力着墨。他认为,香港应连续举办“一带一路;高峰论坛、在“一带一路;沿线国度推广香港的专业服务及科创企业等。

叶刘淑仪:经济政策的目标有三个:扩阔经济架构、缩窄贫富差距、与市民共享经济成果。她指香港政府保守的财政政策过时,需要推动“推动新公共理财概念;,善用盈余,为市民纾困。

胡国兴:认为香港应踊跃配合核心政府提出的“一带一路;的策略,供给各种金融、融资、设计、会计、 咨询、调处等服务。亦提出发展翻新科技业,以达致产业多样化的目标。胡国兴在政纲内指,共享型经济是未来大势,但香港法律僵化窒碍共享型经济的发展。

房屋现况:

房屋是重大困扰香港的艰苦。过往十多年,香港楼价升幅惊人,更与香港市民收入脱轨,?房、棺材房、甚至太空仓等畸形屋宇层出不穷。现时香港有约29%人口于公屋单位居住,由于供应不足的关系,合资格申请者需等候4.5年才华“上楼;。

林郑月娥:提出以置业为主导的政策,设置“置业阶梯;,包括增加“绿置居;的供应,构建年轻中产家庭能够承担的“港人首次上车盘;又指将全面宏观检视土地来源,开发土地,土地范畴维港以外填海、旧区重建、新界棕地、郊野公园土地等。

曾俊华:提出的屋宇政策最重要的目的是令全港六成人口能以国营房屋作居所。不外除了公屋单位外,还包含援助出售单位(即是居屋及夹心阶层房屋)。他倡导增建公屋、居屋及推进市区重建,以增长房屋供给。

叶刘淑仪:提出了短、中、长期的办法去解决香港的房屋问题。短期措施包括:公开土地招标价格,防止发展商天价落标;居屋与家庭入息中位数挂钩等。叶刘淑仪倡导的中期措施,包括推动新发展区及新市镇、在维港以外填海等。长期措施则有成破土地发展局,作土地长远打算。

胡国兴:除了增建公屋及居屋外,胡国兴提出划出“港人首次住屋;用地,只限不持入任何物业的港人用户购买。另外,他提倡发展棕地(已被破坏的农地)及成立棕地资料库。

教诲现况:

香港教育制度始终为人诟病,而应否废除小学生的才干评估亦成为社会焦点。另外,香港于2012年曾暴发反国民教育示威,最后政府决定撤回国教科。 

林郑月娥:林郑亦承诺在教育方面即时投放新资源,回应老师、家长、学生的迫切诉求。她表示,会整合教育资源,每年增长50亿元经常性开销。

曾俊华:他提出取消所有全港系统性评估,矫正操练的风气。他提议增强科学、科技、工程、数学教导,及在学校课程引入将编程(Coding)概念。曾俊华认为,将中国历史列为初中必修科,并同时参加香港历史,包括基本法及“一国两制;。

叶刘淑仪:同样支持废除全港性系统评估(TSA)。她的政纲亦提及将中国历史列为初中必修科。她亦提倡加强社工及心理征询服务,避免更多学生自残。

胡国兴:从新评估全港性体系评估,衡量是否要保留。至于中史科,他以为值得独立成科,但加入香港历史或会;令令学生囫囵吞枣“。他的政纲亦指,政府应控制机遇,降落师生比例,推行小组或小班教养。